快捷搜索:  as

舞剧《刘三姐》亮相北京开启全国巡演 “歌仙”

中新网南宁5月23日电(周仕兴 林艳华)“山中只见藤缠树,世上哪有树缠藤,青藤若是不缠树,枉过一春又一春……”如梦似幻的幕景缓缓展开,耳熟能详的歌声悠悠传来。5月22日晚,舞剧《刘三姐》亮相北京天桥艺术中间,并由此开启2019年全国巡演。

广西是壮族“歌仙”刘三姐的故乡。二十世纪五六十年代,广西彩调剧和片子《刘三姐》曾风靡全国和东南亚,成为一个期间的美好影象。环抱刘三姐和阿牛哥感人的爱情故事,出生过歌舞剧、彩调剧、片子、实景表演等不合类型的经典作品。

资料图:舞剧《刘三姐》剧照 钟欣 摄

在新中国成立70周年之际,由广西壮族自治区党委鼓吹部、广西文化和旅游厅指示,南宁市委鼓吹部、南宁市文化广电和旅游局精心打造的舞剧《刘三姐》,刷新人们影象中“歌仙”刘三姐的艺术形象,一个“从能歌到善舞”的刘三姐跃然舞台上。

舞剧《刘三姐》根据广西壮族最具代表性的人物刘三姐故事改编,首次以跳舞形式演绎经典传说,歌颂勤奋聪慧的壮族姑娘刘三姐与善良勇敢的阿牛哥忠贞不渝的爱情,展现广西壮族人夷易近端正勇敢的夷易近族品德。

资料图:舞剧《刘三姐》剧照 钟欣 摄

山歌与跳舞是舞剧《刘三姐》的灵魂。剧中保留大年夜量经典山歌唱段,以富于浪漫气息的跳舞表达出歌中的意境,同时加入壮族的夷易近族文化符号,如桂剧中的“打棍出箱”身手等,令人线人一新。“此举意在提醒不雅众,这个善舞的刘三姐照样那个能歌的刘三姐。”舞剧《刘三姐》总导演、中国跳舞家协会副主席丁伟说。

“塑造刘三姐,神似比形似更紧张。”饰演刘三姐的青年演员王倩觉得,片子《刘三姐》中那个刘三姐,是最广为人知也最受不雅众喜好的刘三姐形象,那个形象弗成取代,但可以从对人物个性的把握上去进修,找到刘三姐身上那股劲儿,捉住人物的灵魂。

资料图:舞剧《刘三姐》剧照 钟欣 摄

“舞剧《刘三姐》在精神与气质上与经典一脉相承,但在表达要领和体现形式上做了新的探索,以一个全新的角度,出现一个青春、标致、灵巧,同时又是一往情深的刘三姐形象。”舞剧《刘三姐》编剧、中国跳舞家协会主席冯双白表示,该剧在舞台艺术方面做出很大年夜冲破,采纳先辈的多媒体艺术与跳舞艺术相结合,风格时尚而简约,将不雅众带入一个唯美梦幻的跳舞天下。

舞剧《刘三姐》根据壮族人物故事“刘三姐”改编,引入盛行音乐和街舞等潮流艺术,在人物形象、跳舞风格、音乐创作等方面走漏出光显的期间特色。自2018年9月首演以来便捷报频传:受邀赴喷鼻港文化中间连演5场,荣获第十一届中国跳舞“荷花奖”舞剧提名奖,先后亮相央视综艺频道和国家大年夜剧院。

据先容,接下来,舞剧《刘三姐》还将赴厦门、宁波等城市进行10场巡演,多渠道、多角度、立体式讲好广西故事,唱好南宁声音,展现南宁新形象。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: